MB&F – генезис концептуальной лаборатории

После двадцати лет работы в сфере haute horlogerie Максимилиан Бюссер ощутил, что самое большое наслаждение ему доставляет работа над проектами по созданию удивительных концептуальных часов, в которых были задействованы талантливые независимые часовые мастера.

MB&F

Именно тогда у него возникла утопическая идея создать ателье, которое занималось бы проектированием и производством ограниченных серий радикально новых часов в сотрудничестве с талантливыми профессионалами, к которым он испытывал уважение и с которыми ему бы нравилось работать. Идея получила своего развитие, и с созданием компании MB&F – Максимилиан Бюссер и Друзья – мечта воплотилась в реальность.

MB&F не является часовым брендом в общепринятом понимании. Это художественная и микроинженерная концептуальная лаборатория, которая ежегодно объединяет меняющиеся коллективы независимых профессионалов в области часового искусства для проектирования и создания радикальных Часовых машин.

Уважая традиции часовой индустрии, но не попадая в полную зависимость от них, мы являемся катализатором создания сплава традиционного высокого часового искусства и суперсовременных технологий вкупе с авангардным искусством трехмерной скульптуры.
LM2-FRIENDS-LANDSCAPE_Lres
Но MB&F этим не ограничивается: мы представляем собой сообщество. Сообщество людей с независимым складом ума, со схожими взглядами и ценностями.

Мы – команда независимых личностей, создающая творения часового искусства для других независимых личностей.

Мы верим, что часовое искусство должно вызывать сильные эмоции.

Мы живем на волне адреналина от инноваций.

Мы верим в то, что часовое искусство – это, прежде всего, творческий гений живых людей.

Мы учимся смотреть на жизнь с иной точки зрения.

Мы стремимся воссоздать восторженные эмоции волшебного мира детства.

Большинство не будет готово принять нас, поскольку MB&F бросает вызов; но тех, кто разделяет наши ценности и идеи, мы готовы назвать своими Друзьями.

Биография – Максимилиан Бюссер (Maximilian Büsser)

Maximilian-Busser-1_Lres
Максимилиан Бюссер родился в Милане (Италия). В раннем возрасте он переехал в Лозанну (Швейцария), где и провел свою юность. Он рос в многонациональной среде и семье: его отец, швейцарский дипломат, встретил его мать, индианку по национальности, в Бомбее. Все это способствовало у Бюссера выработке широкого разностороннего подхода как к жизни в целом, так и к бизнесу в частности.

В июле 2005 года в возрасте 38 лет Максимилиан создает первый концептуальный часовой бренд MB&F (Maximilian Büsser & Friends), в котором в настоящее время его партнером стал Серж Крикнофф (Serge Kriknoff). Бюссер всегда мечтал о компании, которая объединяла бы небольшие группы суперкреативных людей, с которыми ему бы нравилось работать, и которые были бы нацелены на осуществление радикально новых часовых идей. Первые часы MB&F – Horological Machine No.1 (HM1) – были представлены в 2006 году, затем в 2007 году последовала модель HM2 и в 2008 году – HM3, еще более радикалные машины находятся у Бюссера в стадии разработки.

Одной из сильных сторон Максимилиана Бюссера является его предпринимательский талант. В 1998 году в возрасте всего лишь 31 года он был назначен на должность управляющего директора компании Harry Winston Rare Timepieces в Женеве. За семь лет пребывания в этой должности он ввел компанию в узкий круг общепризнанных имен высокого часового искусства благодаря тщательно продуманной производственной и маркетинговой стратегии, выверенной политике мировой дистрибуции, а также внедрению в структуру компании конструкторского и производственного отделов. Прирост оборота Harry Winston составил 900% и компания стала одним из лидеров рынка в сегменте, отличающемся высокой конкурентоспособностью.

До своего поступления на работу в Harry Winston Максимилиан Бюссер приобрел особую любовь к высокому часовому искусству в часовой компании Jaeger-LeCoultre, на своем первом месте работы. В период его семилетней работы в составе руководства компании в 1990-е годы JLC значительно расширила выпуск своей продукции и десятикратно увеличила оборот. В сферу ответственности Бюссера в компании Jaeger-LeCoultre входила самая разнообразная деятельность: от менеджмента и развития производства до продаж и маркетинга в Европе.

Максимилиан Бюссер закончил в 1991 году Швейцарский федеральный технологический институт в Лозанне по специальности «мастер микротехнологической инженерии».