Chopard. Страсть к совершенству

Как при семье основателя, так и после 1963 года, когда компанию возглавил Карл Шойфеле, компания Chopard всегда придерживалась таких фундаментальных ценностей, как стремление к совершенству, достижение наивысших стандартов качества, творческий подход, новаторство, независимость и безграничное уважение человека.

Уже в самом начале своего пути, в XIX веке, небольшая мастерская Chopard занимает прочное место среди лучших производителей высокоточных часов. Впоследствии для Chopard наступают тяжелые времена, однако в 1963 г. Карл Шойфеле выводит компанию из кризиса. Под руководством нового главы, верными соратниками которого становятся супруга Карин и дети Карл-Фридрих и Каролина, компания стремительно набирает обороты. Творения Chopard приобретают мировую известность: будь то плоды безграничного воображения Каролины – первые украшения HappyDiamonds, роскошные часы HauteJoaillerie, или результат бесконечной целеустремленности Карла-Фридриха – сверхсложные часы L.U.C.

За несколько десятилетий компании Chopard удается достичь мировой славы, оставшись верной своему исконному призванию: ювелирному и часовому искусству.

Четыре фундаментальные ценности

В трех производственных подразделениях компании Chopard, расположенных в Мейрине, Пфорцхайме и Флерье, сосредоточено уникальное наследие мастерства и бесценного опыта. Именно здесь трудятся высококвалифицированные мастера различных специальностей, разделяя совместные ценности и видение мира. Chopard относится к редким компаниям, способным похвастаться безупречной репутацией элитарного Дома, основанного на таких незыблемых принципах, как:

  • уникальные технологии и бесценный опыт часового и ювелирного мастерства, позволяющие достичь наивысшего уровня качества;
  • беззаветная преданность традициям и семейным ценностям; особое значение, уделяемое преемственности поколений и передаче уникального опыта;
  • сочетание богатейшего творческого потенциала с новаторством, наиболее ярко прослеживающееся в часах L.U.C и 1000 Miglia, а также в украшениях Happy Diamonds и Haute Joaillerie;
  • крупномасштабная благотворительная деятельность и меценатство.

Глобальная стратегия

По инициативе Карла Шойфеле в 1970-х гг. была разработана стратегия производства и дистрибуции изделий Chopard, впоследствии дополненная его детьми Карлом-Фридрихом и Каролиной.
Карл и Карин Шойфеле по-прежнему возглавляют Chopard, а их дети Карл-Фридрих и Каролина являются сопрезидентами компании.
Карл-Фридрих, опытный часовщик и ювелир, возглавляет подразделение мужских часов, мануфактуру во Флерье и смежные производства, а также руководит технологическими разработками и коммерческой деятельностью компании.
Каролина, профессиональный геммолог, тонкий знаток и ценитель драгоценных камней, отвечает за дизайнерские разработки, создание украшений Haute Joiallerie (высокое ювелирное искусство), управление бутиками, выпуск парфюмерной продукции и аксессуаров.
Семья регулярно проводит советы, на которых принимаются важнейшие решения относительно развития компании. В частности, определяется глобальная стратегия, обсуждаются вопросы производства и сбыта продукции, новые идеи и разработки. Наибольшее значение отводится предельному вниманию при работе над каждой деталью при создании новых продуктов и политике поэтапного и планомерного развития. Еще одной сильной стороной компании является ее полное самофинансирование.

Независимая дистрибьюторская сеть

Компания Chopard создала множество филиалов для укрепления своих позиций на мировом рынке. В 1975 году был открыт французский филиал компании в Париже, а в 1976 г. в Нью-Йорке была основана корпорация Chopard Watch Corporation.
Kомпания имеет 13 филиалов, расположенных в Германии, Австрии, Испании, Франции, Великобритании, Италии, США, Латинской Америке, Азии, Японии, Гонконге и Малайзии.
Штат компании, продукция которой распространяется в 124 странах мира, состоит из 2000 сотрудников, ежегодно создающих порядка 80 тыс. экземпляров часов и не меньшее количество ювелирных украшений.

Независимость Chopard, одна из фундаментальных ценностей компании, достигается и за счет собственной дистрибьюторской сети. Первый фирменный бутик Chopard был открыт в 1983 году в Гонконге. Тогда же было создано подразделение розничной продажи, основной целью которого является налаживание непосредственного контакта с клиентами марки. На сегодняшний день сеть бутиков Chopard раскинулась по всему миру, охватив такие географические пункты, как Женева, Москва, Дубай, Беверли-Хиллз, Мюнхен, Лондон, Мумбай, Токио, Алматы, Сан-Бартелеми, Гштаад, Марракеш, Шанхай и др. Французский архитектор Тьерри Деспон разработал новую концепцию оформления бутиков, впервые представленную в 2007 г. в бутике Chopard на Мэдисон Авеню 709 в Нью-Йорке, а затем и в бутике, открытом в 2009 году в Сингапуре.

В 2014 году глобальная сеть компании насчитывает 147 бутиков и 1600 корнеров.

Вертикальная интеграция

Стараясь максимально сократить зависимость компании от поставщиков, Карл Шойфеле внедрил широкомасштабную вертикальную интеграцию производства. «Мы практически все производим сами, начиная от корпусов и заканчивая браслетами. Все задумки без промедления претворяются в жизнь благодаря двум собственным дизайнерским студиям: часовой и ювелирной». Таким образом, компания Chopard может похвастаться уникальными навыками мастерства и огромным инновационным потенциалом.

Мастера Chopard

Союз 45 специальностей
В Мейрине, Флерье и Пфорцхайме работает огромное количество мастеров различных специальностей. Инженеры, макетчики, дизайнеры, ювелиры, часовщики, токари, наладчики, шлифовальщики, литейщики, граверы, операторы станков с числовым программным управлением… Многочисленные специалисты трудятся не покладая рук, создавая часы, ювелирные украшения, механизмы с автоматическим заводом и другие часовые комплектующие.

Производственное подразделение Chopard в Мейрине даже специализируется на выпуске собственных золотых сплавов. В Пфорцхайме в основном сосредоточены ювелирные мастерские, а во Флерье на свет рождаются высокоточные часы L.U.C. Оформлением витрин бутиков и выставочных стендов занимается отдельное подразделение компании. Chopard имеет собственные сервисные центры, а также отделы маркетинга и рекламы.

Возрождение Мануфактуры

Часовые компании, самостоятельно разрабатывающие, производящие все комплектующие и собирающие часы, – сегодня большая редкость.
Карл-Фридрих Шойфеле твердо верил: отдавая дань уважения своему часовому прошлому, компания должна наладить выпуск собственных механизмов. Во время семейного совета он убеждает отца в том, что будущее за механическими часами. Карл Шойфеле поддерживает сына, и осенью 1993 года в условиях полной секретности начинается работа над осуществлением проекта.

Союз технической сложности и новаторства

Для создания калибра нового типа Карл-Фридрих Шойфеле выбирает наиболее тернистый путь. Он ставит перед собой вполне конкретную цель: механизм должен быть оснащен микроротором для оптимальной подвижности, автоматическим заводом в обоих направлениях для максимальной надежности, длительным запасом хода и возможностью интеграции различных часовых усложнений. Кроме того, модель должна отличаться исключительным качеством и безупречной отделкой. С целью соблюдения условий полной секретности в 1993 году в Валь-де-Травере размещается новая «Мануфактура», где и начинается работа над созданием калибра ASP 94. Однако высокий уровень шума и несоответствие намеченной производственной стратегии становятся причиной отказа от запуска механизма в производство.
Окончательный вариант нового механизма был представлен во время рождественских праздников 1995 года в виде двадцати прототипов калибра 1.96.

Достижение совершенства

Опытная эксплуатация нового механизма осуществляется во Флерье, где в 1996 году в небольшом арендованном помещении компания размещает ультрасовременное оборудование. По мере развития производства Chopard приобретает здание и в 2000 году проводит его полную реставрацию. Штат трудящихся во Флерье сотрудников, изначально насчитывающий лишь двенадцать специалистов, на сегодняшний день состоит из 145 человек. Объем инвестиций составляет 45 миллионов швейцарских франков. В 2006 году, в честь 10-летней годовщины с момента основания Мануфактуры, Карл-Фридрих Шойфеле, увлеченный коллекционер часов, открывает музей L.U.CEUM. На сегодняшний день в экспозиции музея наряду с различными моделями, созданными в период с 1500 года по наше время, представлены легендарные часы коллекции L.U.C.

Новая летопись времен

Всего за несколько лет в стенах компании Chopard было разработано и произведено 5 уникальных калибров: L.U.C 1.96, L.U.C 1.98 (технология Quattro с четырьмя заводными барабанами), калибр L.U.C 1.02 (Турбийон), L.U.C 3.97 («Бочонок») и хронограф L.U.C 11 CF. Некоторые из них основаны на новейших технических достижениях, явившихся результатом работы специалистов подразделения научных исследований и разработок Chopard Technologies.

Доработанные с течением времени, эти уникальные калибры легли в основу создания исключительных произведений часового искусства:
L.U.C 1860
1997: Первая модель коллекции L.U.C, оснащенная калибром 1.96. Часы, выпущенные ограниченной серией в 1860 экземпляров, удостаиваются в Швейцарии титула «Часы года».

L.U.C Quattro
2000: Уникальная запатентованная технология: две пары последовательно расположенных заводных барабанов обеспечивают часам 9-дневный запас хода.

L.U.C Tonneau
2001: Бочкообразный механизм L.U.C 3.97 с автоматическим заводом, оснащенный микроротором.

L.U.C Tourbillon
2003: Выпуск собственного механизма с турбийоном, обладающего сертификатом COSC, позволяет Мануфактуре Chopard занять прочное место среди гигантов часовой индустрии. Механизм основан на целом ряде уникальных технических решений, среди которых – первый в мире баланс Variner (патент Chopard) с переменной инерцией, гарантирующий исключительную точность хода.

L.U.C. Régulateur
2004: Миниатюрная версия эталонных часов, традиционно используемых часовщиками для корректировки времени. Часы со смещенными относительно центра стрелками удостаиваются в Швейцарии титула «Часы года».

L.U.C Lunar One
2005: Компания представляет истинный шедевр часового искусства – часы с вечным календарем и нестандартным индикатором фаз Луны, оснащенные калибром L.U.C 96 QP.

L.U.C Chrono One
2006: Модель, выпущенная по случаю 10-летия Мануфактуры Chopard, оснащена калибром L.U.C 11CF, первым интегрированным механизмом хронографа, изготовленным в стенах Мануфактуры и наделенным целым рядом уникальных запатентованных технологий.

L.U.C XP
2006 год: Коллекция L.U.C дополняется первыми ультратонкими часами, отвечающими принципу «чем меньше, тем лучше». Модель удостаивается награды Geneva Watchmaking Grand Prix в номинации «Лучшие ультратонкие часы».

L.U.C Twist
2006: Уникальная модель с заводной коронкой в положении «4 часа» и маленькой секундной стрелкой в положении «7 часов». Смещенное относительно центра расположение заводной коронки обеспечивает максимальный комфорт при ношении часов.

L.U.C Strike One
2007: Первая модель в коллекции L.U.C, оснащенная репетиром.

L.U.C Lunar Big Date
2014: Часы с индикатором фаз Луны и крупной датой.

Укрепление вертикальной интеграции

В декабре 2007 года компания Chopard вкладывает средства в создание новых производственных площадей, приобретая старинное промышленное помещение во Флерье. Осуществив капиталовложение на сумму около 15 млн. швейцарских франков в помещение площадью 6 000 м2, названное Fleurier Ebauches, компания Chopard обращается к богатейшему прошлому часового региона. В здании по адресу Rue des Moulins 20, где в настоящий момент находится Мануфактура Chopard, в период с 1920 по 1932 гг. находилась фабрика по производству часовых деталей Fabrique d’Ebauches.
В промышленном помещении осуществляется производство часовых деталей. В июле 2008 году компания Fleurier Ebauches S.A. официально дополнила существующую Мануфактуру Chopard. В рамках политики универсального подхода подразделение отвечает за производство часовых механизмов в промышленном масштабе с соблюдением высочайших стандартов организации производства и качества продукции. Первый калибр FE 151 (аббревиатура «FE» образована от названия «Fleurier Ebauches») серийного производства находится на заключительной стадии испытаний. Работы над созданием механизма начались в момент разработки хронографа L.U.C 11CF.
Подразделение Fleurier Ebauches специализируется на создании деталей для механизмов, выпускаемых Chopard Group, что позволяет повысить объем производства механических часов Chopard, в частности, в секторе производства спортивных моделей. В ближайшие пять лет компания планирует довести ежегодный объем производства до 12000 механизмов, 2/3 из которых будут составлять калибры с автоматическим заводом, и 1/3 – хронографы.

Предполагается, что в ближайшем будущем штат двух подразделений, расположенных во Флерье, будет насчитывать порядка двухсот сотрудников.

Первый механизм FE 151

Калибр с автоматическим заводом, оснащенный тремя стрелками, наделен синхронным индикатором даты и функцией «стоп-секунда». Запас хода модели составляет более 60 часов. Частота колебаний баланса с моментом инерции 11, 2 мг/см2 составляет 28800 полуколебаний/час. Диаметр механизма – 28, 8 мм, толщина – 4, 95 мм.
Первая партия калибров FE 151 успешно прошла сертификацию Chronofiable, в ходе которой механизмы в течение трех недель подвергались испытаниям в условиях интенсивного износа.

Карл-Фридрих Шойфеле: сдержанная элегантность

Сдержанный и обходительный по натуре, Карл-Фридрих Шойфеле сумел открыть миру компанию Chopard с абсолютно новой стороны, взяв за основу два увлечения, покоривших его сердце: страсть к раритетным автомобилям и высокому часовому искусству. Будучи чрезвычайно целеустремленным, Карл-Фридрих не только помогает компании занять прочные позиции в мире классических автомобильных гонок, но и основывает Мануфактуру Chopard. Его супруга Кристин оказывает ему необходимую поддержку в маркетинговой, производственной и финансовых сферах. Философия, которой руководствуется Карл-Фридрих, заключается в умелом смешении рациональных и эмоциональных составляющих, позволяющем расширить горизонты и отказаться от исключительно статистического подхода к восприятию окружающего мира.

Classic Racing: страсть к утонченным механизмам

Любители роскошных автомобилей зачастую являются поклонниками исключительных произведений часового искусства, и наоборот. В обоих случаях спортивная элегантность и неустанное стремление к совершенству играют решающую роль. Заглянув под капот машины, можно постичь тайну двигателя. В часах за работой механизма можно наблюдать через прозрачную заднюю крышку.
Сегодня о пристрастиях современного мужчины можно судить по его часам. Поклонник технических шедевров отдает предпочтение моделям со сложными функциями, любитель автомобилей – моделям 1000 Miglia, Jacky Ickx или Grand Prix de Monaco Historique.

Разделяя страсть отца, Карл-Фридрих создает вместе с ним коллекцию уникальных автомобилей. Сын отдает предпочтение довоенным и послевоенным английским и немецким спортивным автомобилям (Bentley, Ferrari, Aston Martin, Porsche и Mini Cooper), отец же питает страсть к элегантным спортивным автомобилям послевоенной эпохи. Таким образом, особая приверженность Chopard миру классических автогонок вполне закономерна. Компания, активно поддерживающая легендарные ралли Mille Miglia и Grand Prix de Monaco Historique, проявляет особый интерес к миру автоспорта еще с далеких 1980-х гг. или даже ранее, ведь дед Карла Шойфеле также являлся горячим поклонником первоклассных автомобилей. Особого внимания заслуживает участие компании Chopard в 1993 году в автомобильной гонке Rallye des Alpes, а также в неожиданно организованном в 1994 году заезде по улицам Москвы вокруг Красной площади.

Mille Miglia: пьянящий вкус победы

Компания Chopard и ралли Mille Miglia стали поистине неразделимы. Начало истории тесного сотрудничества было положено благодаря страстному увлечению Карла и Карла-Фридриха Шойфеле коллекционными автомобилями. Карл-Фридрих первым открывает для себя гонку Mille Miglia. Затем, в 1987 году отец и сын принимают участие в ралли на автомобилях из собственной коллекции. Спустя год, компания Chopard выступает в качестве официального спонсора мероприятия. Благодаря установившемуся партнерству ралли Mille Miglia приобретает мировую известность.

Возрождение легендарного ралли

Легендарные гонки Mille Miglia, в последний раз проводимые в 1956 году, возобновляются в мае 1977 года. Сначала участие в гонках принимает Карл-Фридрих Шойфеле, затем он убеждает участвовать в заезде своего отца. В 1990 году Карл Шойфеле на автомобиле Mercedes 300SL с дверьми типа «крыло чайки» соревнуется с Альбертом Каррерасом, а его сын за рулем Ferrari Monza 750 1955 года выпуска – с Джеки Иксом. С этого момента Карл-Фридрих Шойфеле регулярно принимает участие в гонках.
К соревнованиям допускаются только модели коллекционных автомобилей, принимавшие участие в ралли в период с 1927 по 1957 гг. В заезде 2009 года на старте выстроились 375 уникальных автомобилей, сохранившихся исключительно благодаря стараниям страстных ценителей этих редчайших образцов автомобильного искусства. Мчась по живописным районам центральной Италии, энтузиасты со всего мира пытаются максимально уложиться в обозначенное время. Несомненно, именно за бесподобные пейзажи Энцо Феррари назвал ралли Mille Miglia «самой прекрасной гонкой в мире».

Компания Chopard также выступает спонсором проводимых в Аргентине гонок 1000 Millas Sport, японского ралли Festa Mille Miglia (впервые проведенного в 1990 г. у подножья горы Фудзи), а также гонок California Mille, проходящих в США.