Ниже Вы найдете полную историю марки Breguet, все изобретения Breguet за всю историю существования и многое другое о Breguet.

BREGUET: ИСТОРИЯ НЕ КОНЧАЕТСЯ

Как бренд, являющий собой величайшее историческое и культурное наследие и одновременно применяющий новейшие технологии, Breguet всегда отличался настойчивым стремлением к инновациям. Своим исключительным значением в истории европейской культуры компания обязана своему основателю, неутомимому изобретателю Абрахаму-Луи Бреге (1747-1823), неуклонной приверженности высочайшим стандартам производства эксклюзивных часов и потрясающим воображение мастерству современных специалистов.
В наше время, когда все – и крупные компании, и простые люди – внимательно изучают свои корни, бесчисленные сокровища бренда Breguet говорят о том, что его история поистине уникальна. О такой истории другие производители часов могли бы только мечтать.

часы Breguet

Важнейшие изобретения Абрахама-Луи Бреге

Родившись в швейцарском городе Невшатель в 1747 году, Абрахам-Луи Бреге большую часть своей жизни провел в Париже, где и были реализованы все его важнейшие идеи. Он одновременно работал во всех сферах производства часов, начав свою карьеру с целой серии имевших историческое значение изобретений. Это и часы с автоматическим заводом, которые называли «вечными», и пружина гонга для часов с репетиром, и первое противоударное устройство, получившее название «парашют».
Часы Бреге приводили в движение оригинальные механизмы с анкерным или цилиндрическим спуском, которые он постоянно усовершенствовал. Среди его клиентов был король Луи XVI и королева Мария-Антуанетта.
Когда наступили мрачные времена Французской революции, Бреге вернулся в родной город, сохранив за собой право на все свои изобретения. Это были и пружина баланса, и первые в мире дорожные часы, которые Бреге продал Наполеону, и «симпатические» часы, и тактильные часы, и регулятор турбийон, неоспоримое свидетельство гения величайшего в истории часовых дел мастера. На этот новый тип регулятора Бреге получил патент от министра внутренних дел Франции. Это произошло 26 июня 1801 года или, вернее, 7 мессидора 9 года, ведь тогда еще действовал республиканский календарь.
Часовых дел мастером Бреге восхищались все королевские дворы Европы, его постоянными клиентами была элита мировой дипломатии, науки, финансов и армий. Для особо важных персон он создавал исключительные, единственные в своем роде изделия, включая первые в мире наручные часы, которые Бреге в 1810 году изготовил для Каролин Мюрат, королевы Неаполя.
Он был осыпан милостями власть имущих и стал членом Агентства долгот и измерения времени французского королевского военно-морского флота. Кроме того, Бреге был принят в Академию наук и получил от короля Луи XVIII орден Почетного легиона.
После смерти в 1823 году Бреге был признан человеком, чей гений произвел настоящую революцию буквально во всех аспектах изготовления часов.
Но это еще не конец истории…

часы Breguet

Breguet, от возрождения до стабильности и процветания

В 1999 году, когда компанию Breguet возглавил ныне покойный Николас Хайек, этот бриллиант производства эксклюзивных часов находился в застое. Энтузиазм этого человека вдохнул новую жизнь в компанию, чье исключительное наследие и опыт были признаны всеми выдающимися специалистами отрасли. Николас Хайек решил восстановить былое величие бренда, возродив его культурные и эмоциональные традиции.

В истории компании Breguet началась новая глава, когда ее специалисты дерзнули решить сложнейшие задачи на пути к созданию истинных сокровищ, являющих собой полную гармонию искусства, красоты и новейших технологий.
В 2003 году была открыта новая Мануфактура Breguet, способная добиться этих амбициозных целей. Три года спустя производство было расширено, а в 2011 году был запущен новый проект ее расширения, который будет завершен в 2013 году.

В 2011 году в состав компании вошла фирма по производству корпусов для часовых механизмов, Favre et Perret, и была создана новая структура: Montres Breguet, Manufacture de boîtes.

часы Breguet

Тем временем был ускорен подбор высококвалифицированных часовщиков и разработана программа обучения и подготовки мастеров, специализирующихся на конкретных аспектах производства часов, которые составляют вековое наследие бренда.
Компания постоянно вкладывает значительные средства в развитие технологий контроля качества, а также в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Николас Хайек уделял исследовательской деятельности особое внимание и инициировал применение в часовом производстве новых материалов, в частности, кремния. Под его руководством компания Breguet запатентовала немало новых изобретений. Эта тенденция нашла свое продолжение и тогда, когда компанию возглавил Марк Хайек.
Мануфактура достигла высочайшего мастерства, ежегодно создавая новые механизмы, многие из которых по праву считаются новаторскими. Инновации сделали компанию Breguet эталоном в сфере современного производства эксклюзивных часов, что стало великолепным дополнением к тому уникальному положению, которое фирма занимает в историческом наследии европейской культуры.

часы Breguet

КОМПАНИЯ BREGUET СЕГОДНЯ: НОВАТОРСТВО И УВАЖЕНИЕ К ТРАДИЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ

Не только знатоки понимают, что обладание часами Breguet означает обладание чем-то особенным. Сегодня для многих людей оригинальность и не подверженный влиянию времени стиль часов Breguet являются отражением определенной философии и делают их самих совершенно неповторимыми.

Простые и четкие линии, утонченность и характерные черты бренда Breguet восхищают коллекционеров и всех его почитателей. Знаменитые стрелки Breguet из вороненой стали со смещенным от центра отверстием на конце украшают часы вот уже 200 лет. Рифленые корпусные кольца также являются неотъемлемым элементом стиля Breguet. Неизменным его атрибутом стал и вручную гильошированный циферблат, впервые декорированный таким образом в 1786 году.

Сегодня под руководством президента и исполнительного директора Марка Хайека компания Breguet как никогда ранее высоко ценит наследие своего основателя. Она предлагает своим почитателям широкий ассортимент часов, сочетающих утонченный дизайн со сложнейшими техническими компликациями.

Например в 2010 году компания Breguet выпустила часы Type XXII, первый механический хронограф серийного производства, оснащенный спуском, который благодаря кремнию работает с частотой 10 герц. В том же году были выпущены и часы Tradition Tourbillon с фузеей и кремниевой пружиной баланса. В 2011 году компания представила общественности часы Classique Hora Mundi, первые механические часы с мгновенным отображением часовой зоны. В 2012 году коллекцию бренда дополнили часы Tradition 7067 с поясным временем.

часы Breguet

Коллекции часов Breguet

Серия TRADITION – это дань памяти А.-Л. Бреге. Источником вдохновения для их создателей послужили его легендарные «подписные» изделия. Часы серии TRADITION свидетельствуют о том, что у бренда есть глубокие исторические корни и что он одновременно ориентирован на будущее. Их изысканный дизайн представляет собой гармоничное сочетание компликаций и изысканное смешение традиций и современности. Нанесенная вручную гравировка в стиле «ячменное зерно» украшает даже мельчайшие детали каждого механизма так же, как это было два столетия назад. Серия TRADITION, бесспорно, является квинтэссенцией чистоты и сложности времени.

Серия часов CLASSIQUE – это изысканное воплощение технических принципов Breguet, художественного вкуса и традиционных ценностей. Все модели этой линии, от сверхплоских часов с автоматическим или ручным заводом до часов, оснащенных сложнейшими компликациями, выполнены в строгом соответствии с техническими предписаниями и эстетическими нормами часового искусства, а также традиционными ценностями бренда. При изготовлении некоторых изделий из этой серии используются популярные столетия назад благородные материалы, например, их циферблаты декорированы с применением техники «горячая эмаль» (grand feu), гравировкой, выполненной вручную с применением гильоширной машины, и нарисованными вручную арабскими цифрами, что, безусловно, вызовет неподдельное восхищение у коллекционеров и ценителей марки.

В линии MARINE традиционные ценности Breguet получают новое воплощение в виде надежных спортивных часов, отвечающих самым современным требованиям. Являясь прямыми наследниками часов, созданных А.-Л. Бреге для французского Королевского флота, часы MARINE отвечают всем требованиям современной напряженной жизни и сочетают в себе изысканную элегантность и надежность.

Часам Breguet не нужно иметь привычную круглую форму, чтобы быть мгновенно узнаваемыми. Ярким подтверждением этого являются часы коллекции HERITAGE с характерным изогнутым корпусом в форме «бочка» (tonneau). Стремление воплотить в жизнь классические творческие идеи с учетом стилистических требований нынешнего века, то есть, создание изогнутого корпуса Breguet и изящного выполненного вручную гильошированного узора стало непростой задачей для инженеров, часовых мастеров и дизайнеров. Однако они справились с ней весьма успешно: идеальные обтекаемые линии корпуса великолепно сочетаются с формой корпусного кольца и витыми креплениями для ремешка.

Коллекция часов REINE DE NAPLES – это настоящая ода женственности. Она была создана в 2002 году как дань памяти первым в мире наручным часам, которые А.-Л. Бреге сконструировал специально для Каролины Мюрат. Эти часы являются современным и утонченным воплощением изысканности и элегантности. Они словно овеяны поэзией.
Часы Breguet всегда привлекали внимание женщин, включая таких выдающихся личностей, как королева Франции Мария-Антуанетта, Маркиза де Кондорсе и даже императрица Жозефина. Еще одной почитательницей бренда была Каролин Мюрат, которая в 1812 году приобрела у А.-Л. Бреге первые в мире поистине новаторские часы, которые имели овальную форму и которые можно было носить на запястье.
Их описание, сохранившееся в архивах компании, позволяет предположить, что они были по-настоящему изысканными и элегантными: «Репетир продолговатой овальной формы (…) закреплен на браслете из волосяной ткани, декорированной золотом».

Хронографы TYPE XX были разработаны в 50-х годах прошлого века для французской военной и военно-морской авиации. Для новой коллекции создана новая, «гражданская» версия, оснащенная автоматическим самозаводящимся механизмом. Часы из этой серии со спортивным «характером» и необычными характеристиками сразу покорили весьма требовательную клиентуру, которая по достоинству оценила четкость линий, оригинальность и техническое совершенство. Хронографы линии TYPE XX оснащены знаменитой функцией «мгновенного возврата», которая нередко используется в военной авиации. Breguet выпускает две версии часов TYPE XX: часы Aéronavale и часы Transatlantique с указателем даты.

ОБЩАЯ СТРАСТЬ: ДАНЬ ПАМЯТИ САМЫМ ЗНАМЕНИТЫМ КЛИЕНТАМ И ПИСАТЕЛЯМ

Часы Breguet прошли сквозь века на запястье многих исторически значимых персон, начиная с Марии-Антуанетты и заканчивая Уинстоном Черчиллем. Наполеон Бонапарт, российский император Александр I, Артур Рубинштейн и многие другие известные персоны тоже носили часы Breguet.

Генерал Наполеон Бонапарт
В апреле 1798 года за несколько недель до отъезда из Египта генерал Бонапарт приобрел три весьма важных для него предмета: часы с боем, дорожные часы с календарем и автоматические часы с репетиром. С тех пор все члены семьи будущего императора были постоянными клиентами А.-Л. Бреге.

Королева Франции Мария-Антуанетта
В 1782 году А.-Л. Бреге изготовил самозаводящиеся часы с боем и календарем под номером 2 10/82, предназначенные для королевы Марии-Антуанетты. Королева была восторженным почитателем мастера и доказывала это, приобретая все новые и новые изделия гениального часовщика. В 1783 году он получил поразительное задание: он должен был изготовить для королевы часы, оснащенные всеми имевшимися в то время усложнениями. Это поручение передал ему офицер королевской гвардии, который, к тому же, сообщил, что никаких ограничений ни по времени, ни по цене не существует. Бреге немедленно приступил к работе, но несчастная королева погибла, так и не увидев легендарных часов под номером 160 и названием «Мария-Антуанетта».

Джоаккино Россини
Великий Джоаккино Россини был владельцем часов Breguet под номером 4604, очень небольшой простой модели с указателем даты, золотым корпусом и смещенным от центра серебряным циферблатом. Первоначально, в 1828 году, эти высококачественные часы были проданы банкиру Шиклеру за 3 600 французских франков. Позднее, в тридцатые годы 18 века, они оказались в собственности некоего господина Черча. Затем их приобрел Россини, который заказал их техническое обслуживание в 1843 году. После смерти композитора в 1868 году его вдова продолжала сдавать часы на ремонт в мастерскую Абрахама-Луи Бреге.

Сер Уинстон Черчилль
Сер Уинстон Черчилль нередко посещал фирму Breguet либо для того, чтобы приобрести часы, как это произошло в 1928 году, либо для того, чтобы произвести их техническое обслуживание, что случалось гораздо чаще. Его часы под номером 765 были эксклюзивным хронографом с минутным репетиром и «сплит-секундными» стрелками, то есть, двумя наложенными друг на друга секундными стрелками. Эти часы герцог Марльборо приобрел в 1890 году.

Артур Рубинштейн
Его часы под номером 1682 с указателем даты и термометром были действительно уникальными благодаря очень редкой овальной форме корпуса. Их история удивительна: их корпус был произведен Мануфактурой Breguet в 1822 году для графа Панина, русского аристократа, но это были так называемые «ложные» часы, поскольку были предназначены только для хранения портрета.
Много позже, в 1884 году корпус вернулся на Мануфактуру, где в него был вмонтирован часовой механизм, и изделию была придана нынешняя конфигурация.

СТРАСТЬ К ИЗОБРЕТЕНИЯМ

Перечень изобретений компании Breguet с момента ее основания в 1775 году:

1780 год: Базовое изобретение – часы с автоматическим заводом, получившие название «вечных».
1783 год: Изобретение пружины гонга для часов с репетиром.
Дизайн «стрелок Бреге» с отверстием на конце и «цифр Бреге» – впервые на циферблат были нанесены арабские цифры.
1786 год: Гильошированный циферблат – выполненная вручную в применением специального приспособления гравировка циферблата в виде сложного узора из параллельных и расходящихся линий.
1789 год: Изобретение храповика с защелкой, получившего название «ключ Бреге». Создание не требующего смазки спускового механизма.
1790 год: Создание противоударного устройства, получившего название «парашют».
1792 год: Создание механизма для оптического телеграфа, сконструированного французским механиком Клодом Шаппом.
1795 год: Первое описание «симпатических» часов. Изобретение вечного календаря. Изобретение пружины баланса. Создание рубинового цилиндрического спуска.
1796 год: Создание и изготовление первых часов с одной стрелкой, или «подписных» часов.
1798 год: Изобретение механизма спуска с постоянной силой действия (изобретение запатентовано 9 марта).
Изобретение музыкального хронометра, часового механизма с функцией метронома.
1799 год: Создание первых «тактильных» часов.
1801 год: Изобретение регулятора турбийон (изобретение запатентовано 26 июня).
1810 год: Создание первых наручных часов по заказу королевы Неаполя.
1812 год: Создание первых циферблатов со смещенными от центра стрелками.
1815 год: Создание морского хронометра с двойным барабаном.
1819 год: Изобретение окуляра астрономического телескопа.
1820 год: Изобретение часов с двойной секундной стрелкой, «хронометра для наблюдений», предшественника современного хронометра.
1830 год: Создание первых часов без ключа для их завода.
1938 год: Создание механизма для остановки и повторного запуска центральной секундной стрелки.
1939 год: Создание часов с картой звездного неба (изобретение запатентовано 28 февраля).
1950 год: Создание механизма для переустановки хронометра. Создание счетчика минут для хронографа (два патента).
1990 год: Создание «симпатических» наручных часов. Создание часов с двойным запасом хода.
1991 год: Создание наручных часов с механизмов уравнения времени (изобретение запатентовано 17 апреля).
1994 год: Изобретение механизма вечного календаря и создание наручных часов с линейным вечным календарем.
1996 год: Создание часового механизма с линейным вечным календарем.
1997 год: Создание наручных часов с линейным вечным календарем (изобретение запатентовано 15 мая).
1998 год: Создание самого миниатюрного в мире механизма для автоматического хронометра.
2002 год: Запатентовано пять изобретений, включая: Механизм указателя фазы Луны (коллекция Reine de Naples).
2003 год: Запатентовано семь изобретений, включая: Колонное колесо для блокировки функции будильника (коллекция Le Réveil du Tsar).
2004 год: Запатентовано семь изобретений, включая: Механизм с балансом из титана (коллекция Tradition Tourbillon fusée).
2005 год: Запатентовано 15 изобретений, включая: Часы как минимум с двумя регулирующими системами (коллекция Double Tourbillon).
Противоударное устройство для оси баланса (коллекция Tradition).
2006 год: Запатентовано 13 изобретений, включая: Музыкальный модуль для часового механизма (коллекция La Musicale).
2007 год: Запатентовано три изобретения, включая: Часы с индикатором запаса хода (коллекция Tradition Tourbillon).
2008 год: Запатентовано восемь изобретений, включая: Гонг для репетира или часов с будильником (минутный репетир).
Кремниевая пружина баланса с цепной передачей (коллекция Tradition Tourbillon).
2009 год: Запатентовано восемь изобретений, включая: Гонг для часов с минутным репетиром.
Часовой механизм с регулятором турбийон и противоударным устройством (коллекция Tradition Tourbillon).
2010 год: Запатентовано 11 изобретений, включая: Часы с повышенной частотой полуколебаний (коллекция Type XXII).
Часы с боем, оснащенные акустической мембраной (коллекция La Musicale).
2011 год: Запатентовано 19 изобретений, включая: Музыкальный модуль для часов (коллекция La Musicale). Балансовая пружина с двумя спиралями.
Магнитный регулятор для колес передачи часового механизма или механизма боя (коллекция La Musicale).